온라인사전상담

고양여성인력개발센터와 함께하는 나에게 필요한 구직서비스 찾기!

온라인 사전상담 서비스

맞춤형 상담서비스 제공을 위한 사전 상담입니다. 현재의 나를 점검해보고 앞으로의 취업활동을 지원하기 위한 프로그램입니다.

개인정보취급방침

정보수집에대한 동의

고양여성인력개발센터(이하 ‘센터’)는 귀하의 개인정보를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함 되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

개인정보의 제3자 제공

본 센터는 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공하거나 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 본 센터의 목적사업과 관련한 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위한 경우
위 경우를 제외하고 본 센터는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
>제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
>제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
>개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
>동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

개인정보 처리의 위탁

본 센터는 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
1. 센터 홈페이지 회원가입을 위한 이름, 전화번호, 주소 등의 개인정보 관리 : 에벤에셀소프트웨어
2. 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.
>위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
>개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
>개인정보의 안전관리에 관한 사항
가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
나. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
다. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
라. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
>위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 탈퇴를 원하시는 경우 홈페이지의 메뉴를 이용해 직접 탈퇴 신청할 수 있습니다.
2. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 “내정보변경” 메뉴를 이용하시면 됩니다.
3. ID는 수정할 수 없습니다. 단, 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지한 후 재가입 하셔야 합니다.
4. 본 센터는 개인 정보의 보호를 위해 개인정보 수정 요청을 받은 경우 본인 해당 여부를 체계적 절차를 거쳐 확인한 후 수정해 드립니다.
5. 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디/비밀번호찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.

처리하는 개인정보 항목과 수집방법

1. 본 센터에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입 하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보를 온라인상에서 입력받고 있습니다. 회원 가입 시 받는 필수 정보는 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 휴대폰입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 주소(거주지) 등을 이용자 본인의 선택에 의해 입력받고 있습니다.
2. 또한 센터가 주관하는 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있고, 메일 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청받을 수 있습니다. 그러나 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 수집할 수 없으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.
3. 센터는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
4. 단, 본 센터에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 센터의 '개인정보 보호정책'이 적용되지 않음을 알려드립니다.

아동의 개인정보수집 시 법정 대리인의 동의여부

1. 현행법 상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받습니다.
2. 만14세 미만 어린이의 법정 대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 센터는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

개인정보의 파기

이용자는 본 센터 홈페이지 “회원탈퇴” 메뉴를 통하여 스스로 개인정보를 파기할 수 있습니다.
※ 부득이한 사정으로 온라인 상 회원탈퇴를 하지 못하는 경우 본 센터 사무국으로 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

본 센터은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
본 센터는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
본 센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보관련 불만처리에 관한 사항

1. 본 센터는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
2. 이용자들은 하단에 명시한 “개인정보보호책임자"항을 참고하여 게시판이나 메일 등 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 센터는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자

1. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)와 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.
2. 센터에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 절대로 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.
본 센터(http://www.chilgokcenter.or.kr/)의 개인정보 관리책임자는 아래와 같습니다.
① 개인정보보호책임자 : 고양여성인력개발센터관장 류미하
② 전화 : 054-973-7016
③ E-mail : cgw7088@hanmail.net

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷본 센터 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)
3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 홈페이지(http://www.moleg.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.

개인정보취급방침에 동의합니다.

문의 : 031-912-8555 (내선2/취업지원팀)